Этой зимой сотрудники дочерней компании «Август-Казахстан» провели несколько экскурсий для партнеров на завод «Август-Алабуга», а также в хозяйства и на фермы компании «Август» в Татарстане.
Подразделения фирмы посетили 80 человек — руководители и специалисты агрономической службы предприятий из разных регионов республики (Северо- и Восточно-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской, а также южных областей).
По словам участников, посещение хозяйств и молочно-товарного комплекса помогло из первых рук узнать о передовых технологиях и обменяться опытом с коллегами. На производственном предприятии «Август-Алабуга» их особенно впечатлили высокая степень автоматизации и использование роботов.
Смотрите ролик о поездке, в котором гости из Казахстана делятся своими впечатлениями.
Об опыте применения гербицида Мортира в агрофирмах УК «Август-Агро» в Татарстане рассказывает главный агроном хозяйства «Август-Лениногорск» Ильнур Садыков:
«В прошлом году мы использовали препарат на подсолнечнике, устойчивом к трибенурон-метилу, на 8 тыс. га. Мортира для нас как в былые времена — и щит, и меч — без нее никуда.
Сезон-2022 складывался сложно. Подсолнечник начали сеять 25 апреля, а закончили 31 мая. Весна была холодная, влага, накопленная за зиму, медленно испарялась, поэтому он быстро взошел и нормально развивался. Также выпало колоссальное количество осадков, и посевы были сильно засорены. На всей площади, занятой гибридами подсолнечника, мы применяли Мортиру в максимальной норме расхода 50 г/га.
Гербицид отлично убрал даже переросшие сорняки. На одном из полей, когда подсолнечник был в фазе 4–6 настоящих листьев, полынь и марь белая стояли чуть ли не по колено, Мортира уничтожила и их. Это, конечно, не сразу произошло, в течение 7–10 дней, все-таки препарат системный.
Кроме уже названных, на наших полях большой видовой состав широколистных сорняков, в том числе осот, ромашка, вьюнок полевой и другие. Против злаковых применяем Миуру или Квикстеп.
Мортира не обладает почвенной активностью и действует только на взошедшие сорные растения, но на подсолнечнике и не требуется дополнительной обработки: если защитили его до 8 настоящих листьев, то он очень быстро поднимается и перекрывает все.
При приготовлении рабочего раствора мы добавляли адъювант Адью. Для обработки подсолнечника использовали опрыскиватель Versatile.
В этом году мы выращивали три гибрида подсолнечника — раннеспелый компании Pioneer П 63 ЛЕ 10, устойчивый к заразихе, и среднеранний Сузука фирмы Syngenta, также устойчивый к заразихе, а еще и к засухе. Оба гибрида устойчивы к трибенурон-метилу. Еще одно поле площадью 418 га засеяли гибридом Генезис компании Lidea, устойчивым к имидазолинонам. Перед посевом применили Торнадо 540, 2 л/га, затем Парадокс, и получили прекрасный эффект.
Средняя урожайность составила 20–21 ц/га. К сожалению, из-за погодных условий в этом сезоне уборка подсолнечника затянулась, закончили ее только 17 декабря, намолотили более 18 тыс. т. Так как влажность маслосемян высокая, теперь главное — высушить урожай».
В новом ролике руководитель «августовской» «Агролаборатории-Ставрополь» Михаил Супруненко рассказывает о проверке семян кукурузы на посевную годность.
В диагностический центр «Августа» поступили образцы семян импортной селекции из одного крупного хозяйства. По итогам исследований на энергию прорастания, всхожесть и зараженность специалисты сделали неутешительные выводы — земледельцы закупили некачественные семена.
В ролике М. Супруненко демонстрирует результаты анализов на 4-е и 7-е сутки, а также обращает внимание аграриев на важность оценки качества посевного материала.