Блог Августа

  • Нравится: 0

    О результатах применения гербицида Камелот® на сое рассказывает руководитель группы бобовых культур «Августа» Александр Лыгин:

    «Всходы и начальные фазы развития сои – наиболее гербокритические периоды, в которые требуется усиленный контроль сорных растений.

    На Дальнем Востоке из-за продолжительного вегетационного период сои возрастает и число гербицидных обработок. Здесь, в условиях высокой влагообеспеченности обязательный элемент всех схем защиты – препараты с почвенным действием.

    Камелот® – эффективен против основных однолетних двудольных и злаковых сорняков, а также сдерживает дальневосточного эндемика – коммелину. С 2018 г. мы проводим испытания препарата в Амурской области. Результаты демонстрируют, что Камелот® в норме расхода от 3,5 до 4 л/га, (до всходов культуры) контролирует щирицу запрокинутую, марь белую и просо куриное на 100 %, а коммелину обыкновенную – на 94,4 %.

    Бункерная урожайность на полях с применением Камелота® была на 60 % выше по сравнению с контролем без использования гербицида.

    Важно, что опрыскивание посевов Камелотом® сдвигает сроки страховой обработки против следующих «волн» сорняков, позволяя обойтись одной фоновой химпрополкой. 

    #август_советы #защита_зерновых

  • Нравится: 0

    Об этапах технологии защиты льна масличного и льна-долгунца рассказывает руководитель группы масличных культур «Августа» Ринат Баторшин:

    • Обработка семян.
    Перед посевом необходимо провести фитоэкспертизу семян льна. Для контроля почвенной и аэрогенной инфекции (плесневение семян, антракноз, фузариоз, пасмо) мы рекомендуем использовать фунгицидный препарат Оплот® Трио, 0,5 - 0,6 л/т. Для борьбы с льняными блошками на всходах льна-долгунца в баковую смесь добавляют инсектицидный протравитель Табу®, 1 л/т.

    Семена льна при обработке должны быть чистыми от пыли и посторонних примесей. Температура воды для приготовления рабочего раствора – не менее 10 °C, норма расхода рабочей жидкости – 5 л/т. Большее количество воды приводит к ослизнению и слипанию семян, снижению текучести семенной массы. Для препаратов с высокой нормой расхода, например, ТМТД ВСК – 5 л/т, допускается увеличение нормы расхода рабочей жидкости до 8 л/т.

    • Борьба с сорняками.
    Так как в начале вегетации культура растет медленно и не конкурирует с сорняками, на полях под лен рекомендовано с осени применять гербициды сплошного действия: Торнадо® 500 или Торнадо® 540 в норме 2,5 - 3 л/га.

    Применение гербицидов против двудольных сорняков в посевах льна разрешено только в фазе «ёлочки» (6 - 8 пар настоящих листьев, высота от 3 до 10 см). В это время у культуры наибольший восковой слой на листьях, они расположены под максимально острым углом к стеблю – все это обеспечивает устойчивость льна к гербицидам.

    Мы рекомендуем применять следующую баковую смесь: Магнум®, 6 г/га + Гербитокс®-Л, 1 л/га + Хакер®, 80 г/га или Хакер® 300, 0,3 л/га. Она эффективно контролирует марь белую, щирицу запрокинутую, виды бодяка, горца, осота, пикульника, горчицу полевую, пастушью сумку, ярутку полевая, подмаренник цепкий, дескурайнию Софию и др.

    ! У Магнума® есть ограничения по севообороту. При необходимости препарат в этой комбинации заменяют на Алсион®, 20 г/га. Для контроля мари белой и других двудольных сорняков также высокоэффективна схема Алсион®, 20 г/га + Горгон®, 0,17 л/га.

    Из противозлаковых гербицидов хорошо зарекомендовали себя препараты Миура®, Квикстеп® и на льне маличном – Граминион®. Эти граминициды применяют независимо от фазы развития культуры, оптимальный период – от 2 до 6 листьев у однолетних злаковых сорняков, высота 10 - 20 см у многолетних.

    ! Граминициды применяют отдельно от противодвудольных препаратов, выдерживая интервал 7 - 10 дней до или после их использования.

    • Борьба с вредителями по вегетации.
    Против многоядных и специализированных вредителей льна-долгунца эффективны инсектициды Брейк®, 0,07 л/га, Сэмпай®, 0,2 л/га и Шарпей®, 0,2 л/га. На посевах льна масличного на технические и семенные цели для контроля льняных блошек и льняной плодожорки применяют инсектицид Алиот®, 0,8 л/га.

    • Борьба с болезнями по вегетации.
    Антракноз, пасмо и фузариоз эффективно контролирует фунгицид Колосаль® Про. Его применяют в фазе бутонизации в дозировке 0,4 л/га.

    • Десикация.
    Десикацию льна начинают с фазы ранней желтой спелости семян: в этот период на поле допускается не более 20 - 30 % коробочек с зелеными семенами, у остальных коробочек семена должны быть желто-зеленые.

    Для обработки посевов льна масличного мы рекомендуем использовать препарат Суховей® в норме расхода 2 л/га. Это контактный десикант, поэтому важно хорошо нанести его на растения культуры».

    #август_советы #защита_масличных

  • Пост 28.04.2025.01

    Нравится: 0

    Ланцея® – новый фунгицид премиум-класса для защиты широкого спектра культур: пшеницы, ячменя, сои, гороха, подсолнечника, кукурузы, рапса и риса, нута, люпина, и чечевицы. Прямых аналогов препарата на российском рынке нет.

    Ланцея® содержит протиоконазол, 125 г/л и пикоксистробин, 100 г/л, выпускается в форме концентрата микроэмульсии.

    Фунгицид быстро поглощается и проникает в ткани листьев благодаря системному действию пикоксистробина (класс стробилурины). Это д. в. передвигается трансламинарно, а также по ксилеме, перемещается и в паровой фазе. Проявляет защитное и лечащее действие, нарушает энергетический обмен клеток патогенных грибов, останавливает рост и развитие мицелия.

    Второй компонент Ланцеи® – протиоконазол (класс триазолы) – системное д. в. с лечащим, защитным и искореняющим действием. Протиоконазол обеспечивает длительный эффект и контролирует широкий спектр патогенов.

    Различные механизмы действия двух д. в. снижают риски возникновения резистентности у возбудителей болезней.

    Препаративная форма фунгицида содержит комплекс высокоэффективных сурфактантов и адъювант. Это обеспечивает получение рабочего раствора фунгицида с размером частиц менее 200 нанометров. Такая современная формуляция по сравнению с концентратами эмульсии способствует хорошей растекаемости по поверхности листа, высокой проницаемости через кутикулярные воска и надежному закреплению даже на опушенных листьях культуры. Фунгицид не кристаллизуется на листьях при низкой влажности и высоких температурах.

    В рабочих растворах препарат образует прозрачные коллоидные растворы, устойчивые даже в жестких водах и в смеси с инсектицидами.

    Ланцея® эффективна против большинства видов ржавчины, а также мучнистой росы, септориоза, пиренофороза, церкоспореллеза, фузариоза колоса, рамуляриоза, ринхоспориоза, аскохитоза, антракноза, фузариозного увядания, склеротиниоза, альтернариоза, фомоза на различных культурах. Норма расхода фунгицида – 0,8 - 1 л/га, против фузариоза колоса пшеницы – 1,6 л/га.

    Дополнительно Ланцея® оказывает озеленяющий эффект и положительное физиологическое действие на растения, способствует лучшему развитию культуры и ее устойчивости к стрессовым факторам.

    Подробнее о Ланцее®: https://www.avgust.com/products/rf/lantseya/

    #август_новинки