Блог Августа

  • Пост 31.07.2025.1

    Нравится: 1

    Внимание, картофелеводы!

    От технологов «Августа» из Нижегородской области поступают тревожные сигналы об активном распространении фитофтороза на картофеле.

    В связи с угрозой эпифитотии заболевания рекомендуем сократить сроки между обработками до 5 - 7 дней. При обнаружении фитофтороза добавляйте в баковые смеси препараты с антиспорулирующим действием на основе циазофомида и флуазинама.

    Вариант баковых смесей «Августа»: Инсайд® + Либертадор® или Метаксил® + Либертадор®.

    Также вы можете использовать в запланированных очередных опрыскиваниях любые трансламинарные или системные фунгициды и добавлять к ним антиспорулянт Либертодор® для стоп-эффекта.

    Обработки следует проводить с прилипателями, например, Полифемом®.

    #август_новости #защита_картофеля

  • Нравится: 1

    Рассказывает руководитель группы картофеля отдела развития продуктов «Августа» Александр Аниськов:

    «Фитофтороз (P. infestans) – грибоподобный организм-паразит. Альтернариоз (A. solani, A. alternata) – сапрофит, но при благоприятных условиях становится паразитом. Патогены очень часто развиваются на растении одновременно и последовательно, усиливая вредоносность друг друга.

    Основная часть фунгицидов, содержащих несколько д. в., нацелена на одно заболевание, например, препараты для борьбы с фитофторозом против альтернариоза оказывают только профилактическое действие.

    Для одновременной защиты от двух болезней мы рекомендуем комбинировать препараты. Фунгициды «Августа» против фитофтороза – Метаксил®, Спайк*, Инсайд®, Либертадор®, Ордан® МЦ, Талант®. Против альтернариоза – Раёк®, Интрада®, Тирада®, Эвклид® и Ралли®*.

    Важно! Обязательно учитывайте сроки начала обработок. Если есть риски раннего развития фитофтороза (плохие семена, зараженный предшественник), первую обработку проводят по всходам картофеля 5 - 10 см контактными или трансламинарными препаратами. Лучший эффект дают д. в. флуазинам или циазофамид (Либертадор®).

    При отсутствии таких рисков обработки начинают с фазы активного роста ботвы (15 - 25 см) системными препаратами, например, Метаксилом®.

    Далее опрыскивания с учетом жизненных циклов и особенностей развития патогенов проводят каждые 5 - 10 дней против фитофтороза и 10 -14 дней – против альтернариоза.

    Рекомендуем после 1 - 2-х противофитофторозных обработок применять баковую смесь препаратов для борьбы с обоими заболеваниями. Ее также используют в критические для развития болезней фазы развития картофеля – бутонизация, цветение и клубнеобразование.

    Базовая схема защиты картофеля:
    • 1-я обработка – Либертадор®, 0,4 л/га (при риске раннего фитофтороза);
    • 2-я обработка – Спайк®*, 2,5 л/га (старт в стандартной ситуации);
    • 3-я обработка – Метаксил®, 2,5 кг/га (старт в стандартной ситуации);
    • 4-я обработка –  Инсайд®, 1 л/га + Интрада®, 0,4 л/га;
    • 5-я обработка – Ордан® МЦ, 2,5 кг/га;
    • 6-я обработка – Инсайд®, 1 л/га + Раёк®, 0,4 л/га;
    • 7-я обработка – Талант®, 2,5 л/га + Эвклид®, 0,5 л/га (также дополнительная защита от ботритиса);
    • 8-я обработка – Либертадор®, 0,5 л/га (против зооспор P. infestans).

    Схему можно корректировать под регион и фитосанитарную обстановку.

    При эпифитотии фитофтороза антиспорулирующий фунгицид (д. в. флуазинам или циазофомид) добавляют к любому системному или трансламинарному фунгициду, запланированному в этот период».

    * – завершается регистрация препарата.

    Подробнее о препаратах https://avgust.com/products/rf/filter/product_group-is-fungitsidy/crops-is-kartofel/

    #август_советы #защита_картофеля

  • Нравится: 1

    Сегодня в Алтайском крае стартовал агрофорум «День сибирского поля-2025». Трехдневное мероприятие проходит в Сибирском агропарке.

    Это главное аграрное событие региона, на котором более 300 компаний представляют эффективные решения для животноводства и растениеводства. Гости осматривают делянки с сортами и гибридами культур, оценивают работу сельхозтехники, консультируются по вопросам системы защиты и питания культур со специалистами. Большой интерес посетителей вызывает экспозиция племенных животных.

    Насыщенная деловая программа включает выступления экспертов, мастер-классы, круглые столы. На них участники обсуждают множество тем – от нюансов по льготному кредитованию до работы в цифровых системах.

    На стенде «Августа» – одном из самых крупных на выставке – традиционно многолюдно. С «августовцами» и сотрудниками дилерской компании «АгроХимСервис» приходят пообщаться и давние партнеры, и земледельцы, которые только планируют сотрудничество. Несколько встреч в рамках выставки провели генеральный директор ГК «Август» Александр Усков и генеральный директор АО Фирма «Август» Михаил Данилов.

    Много вопросов от земледельцев поступает об эффективной защите культур, и в особенности ярового рапса. Для борьбы с сорняками в посевах культуры у «Августа» есть эффективные гербициды Галион®, Эсток®, Хакер® и Квикстеп®, против болезней – новый фунгицид Ланцея®, а против вредителей – инсектициды Стилет® и Борей, Борей Нео® и др.

    Помимо профессиональных активностей гости участвуют в спортивно-развлекательной программе с конкурсами и музыкальными выступлениями артистов.

    Ждем вас на стенде «Августа»!

    #август_новости #день_сибирского_поля