
Нравится: 0
Рассказывает руководитель группы питания и регуляции роста растений компании «Август» Вадим Крылов:
«Осенью удобрения на озимой пшенице вносят основным и припосевным способом. На основной приходится до 60 % от всех минеральных удобрений за сезон. Также используют органические удобрения в дозе от 1 до 25 т/га. При посеве используют фосфорно-калийные удобрения (10 - 25 кг/га д. в.), так как культура особо требовательна к этим элементам на начальных стадиях развития.
Для усиления ростовых процессов озимой пшеницы, запуска защитных механизмов, повышения иммунитета и холодостойкости в основное внесение рекомендовано добавлять микроудобрения и биостимуляторы. Их используют при обработке семян и опрыскивают всходы культуры. Важно, чтобы в состав препаратов входили углеводы, аминокислоты, калий, кальций, цинк и медь.
Чтобы вносимые удобрения окупали прибавку урожая, нужно учитывать следующие факторы:
· запас продуктивной влаги в почве. Если ее достаточно, то удобрения применяют с учетом региональных рекомендаций. В случае недостатка или отсутствия запасов влаги – дозы удобрений снижают или не вообще не вносят;
· обеспеченность подвижными азотом, фосфором и калием в почве. Этот фактор особенно важен для азотных удобрений. Например, при повышенном содержании в почве нитратной формы следует минимизировать внесение азотных удобрений.
Грамотно выстроенная система питания обеспечивают хорошую перезимовку культуры и быстрый переход в стадию возобновления весенней вегетации.
Провести анализ запасов продуктивной влаги, обследовать почву на обеспеченность основными элементами питания и получить рекомендации по внесению удобрений вы можете в агролабораториях «Августа».
30 сентябрь 2025