Блог Августа

  • Нравится: 0

    Подводим итоги сезона-2025!

    Смотрите новое видео об эффективности фунгицида Ланцея® на озимой пшенице. Александр Гуртовой, специалист группы зерновых культур и кукурузы компании «Август», сравнивает растения с обработанного участка и контрольный вариант.

    Пшеница, защищенная Ланцеей®, выше и зеленее, чем на контроле, признаков поражения болезнями не обнаружено. Лабораторный анализ также подтвердил: поражение растений основными возбудителями отсутствует или значительно снизилось.

    #август_советы #защита_зерновых

  • Нравится: 0

    Читайте материал специалистов «Августа» – начальника отдела развития продуктов Владимира Баркова, ведущего менеджера по продвижению в Центрально-Черноземном регионе Владимира Пешехонова и менеджера -консультанта представительства компании в Калининградской области Татьяны Крыловой – о применении нового гербицида Форкаст® на озимой пшенице осенью и весной:

    «У осенней обработки гербицидами есть ряд преимуществ в сравнении с весенней:

    • допускается работа препаратами до всходов сорняков, в фазе 1 - 3 листьев - кущения культуры;

    • минимальная нагрузка на опрыскивающую технику;

    • возможность избежать неблагоприятных погодных условий благодаря растянутому сроку обработки;

    • усиление эффективности гербицидов, особенно с почвенными свойствами, за счет запаса осенне-зимней влаги;

    • формирование более здоровой вегетативной массы благодаря снижению конкуренции с сорняками и улучшению перезимовки культуры.

    Осенью в посевах озимой пшеницы чаще всего отмечают засоренность и двудольными, и злаковыми сорняками. Эффективное решение для борьбы с ними – новый гербицид кросс-спектра Форкаст® (дифлюфеникан, 150 г/л, йодосульфурон-метил-натрий, 8 г/л, и антидот мефенпир-диэтил, 30 г/л).

    Препарат применяют от начала и до конца кущения зерновых культур в норме 0,7 - 1,2 л/га (оптимальная – 1 - 1,2 л/га) для контроля однолетних засорителей. Входящий в состав антидот смягчает действие препарата на культуру.

    Для большего эффекта против двудольных сорняков рекомендуется применить баковую смесь Форкаст® + Бомба®, 20 - 30 г/га с добавлением ПАВ Адью®, 0,1%-ный раствор. В этом случае норма Форкаста® составляет от 0,8 до 1,2 л/га в зависимости от засоренности посевов злаковыми сорняками.

    Осенью 2024 г. Форкаст® в норме 1,2 л/га применили в КФХ «Калина» Калининградской области на озимой пшенице в фазе 3 - 4 листьев культуры. Исходная засоренность поля была высокой – 549 шт/м². Чаще всего в посевах встречались, %: звездчатка средняя (30), ярутка полевая (18), падалица тмина (13), вероника посевная (9) и др.

    Признаков угнетения культуры после обработки не отмечалось. Биологическая эффективность гербицида через три недели после обработки составила 76 %. В ноябре выпало более 80 мм осадков, и она возросла до 94 %. Была отмечена 100%-ная гибель падалицы тмина, яснотки стеблеобъемлющей, сурепки обыкновенной, мака-самосейки. Препарат ликвидировал 80 % растений подмаренника цепкого.

    Весной в посевах пшеницы мы отметили активное развитие сорной растительности, в том числе падалицы тмина и горца вьюнкового. Количество сорняков превышало ЭПВ. Поэтому было решено провести страховую обработку гербицидом Балерина® Супер, 0,4 л/га.

    Весеннее применение Форкаста®, 1 л/га испытали в 2025 г. в Орловской области в фазе кущения пшеницы против метлицы обыкновенной (до 20 шт/м² на момент обработки). Уже через 12 дней после применения гербицида отмечалось его эффективное действие на сорный злак, а через 30 дней после обработки живых растений метлицы в посевах не было обнаружено. На контроле сорняк активно развивался и почти сравнялся по высоте с пшеницей».

    Подробнее о Форкасте® – по ссылке: https://www.avgust.com/products/rf/forkast/

    #защита_зерновых #август_советы

  • Нравится: 0

    Рассказывает ведущий специалист по продвижению продуктов компании «Август» в Центрально-Черноземном регионе Владимир Пешехонов:

    «Осенняя обработка глифосатами позволяет эффективно контролировать многолетние и уничтожать однолетние сорняки, а также падалицу культурных растений – резервата для болезней и вредителей. Она способствует снижению потребления сорняками запасов продуктивной влаги и азота в почве, сохраняя эти ресурсы для последующей культуры.

    У «Августа» есть два гербицида для осенней обработки полей под посадку яровых культур – Торнадо® 500 и Торнадо® 540. Против однолетних сорняков препараты можно применять в нормах 1,5 - 2 л/га. Для наиболее эффективного контроля многолетних сорняков и смешанной засоренности следует использовать максимальные нормы (4 л/га), поскольку «поймать» время, когда все сорняки находятся в оптимальной фазе, невозможно.

    Стратегия борьбы

    Глифосаты эффективны только против вегетирующей растительности, в период активного роста сорняков. Для однолетних это начальные фазы развития. Большая часть д. в. поступает через листья, почвенного действия не оказывает. Через 2 - 3 дня гербицид разлагается в почве и не влияет на новые всходы.

    Многолетние сорняки можно опрыскивать после бутонизации или цветения, когда питательные вещества активно передвигаются в корни растений. Но чаще всего при этом успевают образоваться семена, которые прорастут в следующем году. Второй вариант – предварительная разделка почвы с провокацией всходов засорителей. В этом случае глифосат уничтожит только часть корня и не проникнет в глубоко залегающие корневища, они сохранят жизнеспособность и смогут отрасти в следующем году.

    Поэтому при выборе тактики нужно запланировать борьбу с сорняками, особенно многолетними корнеотпрысковыми, на протяжении нескольких лет.

    Погода

    Нельзя проводить опрыскивание при риске возникновения заморозков. Кроме того, следует воздержаться от обработки после дождя или при обильной росе, а также если в течение 2 - 4 часов после нее ожидаются осадки. Обработку проводят в безветренную погоду.

    Качество воды

    Вода должна быть без механических примесей (ил, глина, органические вещества). Важно нейтрализовать соли, снижающие эффективность глифосатов, особенно соли жесткости, содержащие ионы Са2+ и Мg2+. Жесткую воду следует подготовить до смешивания с препаратами, добавив кондиционер Сойлент® согласно инструкции.

    Качество обработки

    Для получения максимального эффекта от опрыскивания нужно обеспечить правильное распределение рабочего раствора по поверхности растений. Следует контролировать качество работы опрыскивающего оборудования и форсунок, соблюдение скорости движения агрегата и равномерность давления в системе.

    Важно! Глифосат легко адсорбируется любыми глинистыми и органическими частицами, в том числе содержащимися в пыли, поэтому запыленные сорняки более устойчивы к препарату».

    #август_советы