Пост 03.05.2024

Нравится: 3

Рассказывает руководитель группы садовых культур отдела развития продуктов «Августа» Тим Акимов:

Жаркая и сухая весна на юге РФ обеспечила садам быстрое прохождение фазы цветения. Это снизило риск заражения гнилями семенной камеры и сократило количество проводимых обработок. Но уже цветут сады в других регионах – ЦЧР и Поволжье, а значит, пора напомнить о правилах защиты в этот непростой период.
  
✅ Что нужно знать о гнилях семенной камеры?

• Заражение происходит во время цветения. Патоген, прорастая на рыльце пестика, проникает внутрь завязи.

• Основные возбудители гнилей семенной камеры – грибы родов Fusarium и Alternaria, реже – некоторые другие.

• Внешние симптомы заражения могут отсутствовать, но иногда пораженные плоды отличаются от здоровых появлением преждевременной окраски.

• Внутри семенной камеры пораженных плодов отмечается развитие мицелия гриба. Иногда интенсивное развитие гнили самой камеры и прилегающих тканей начинается еще до съема плодов.

• Наиболее восприимчивы отдельные сорта или группы сортов, например, Женева Эрли, Айдаред, Ред Делишес, Ред Чиф, Джеромини и др.

✅ Как бороться?

Единственный способ – профилактическая обработка в фазе цветения. Важно понимать, что основная задача в этот период – контроль парши, и фунгициды подбираются таким образом, чтобы провести защиту по нескольким направлениям.
 
✅ Какие препараты предлагает «Август»?

• Тирада® на основе тирама и дифеноконазола по результатам лабораторных и полевых исследований показывает высокую эффективность против гнилей семенной камеры и хорошо контролирует паршу.

• Геката®, содержащая дифеноконазол и тетраконазол, применяется и для контроля парши и мучнистой росы, и для подавления некоторых возбудителей гнилей семенной камеры.

• Новый фунгицид Плантенол® Нео на основе ципродинила – еще один важный препарат для весеннего применения: помимо возбудителей гнили семенной камеры контролирует паршу и монилиоз.

Подробнее о препаратах – по ссылке: https://avgust.com/products/rf/filter/product_group-is-fungitsidy/

#защита_садов

Авторизуйтесь, чтоб оставлять комментарии.