Пост 13.03.2025

Нравится: 6

О фитоэкспертизе семян ячменя рассказывает руководитель «АгроЛаборатории-Ливны» Татьяна Леденёва:

«Семенной материал перед севом необходимо обследовать на наличие максимального спектра патогенов.

Для этого в нашей лаборатории обследование семян начинают с макроскопического метода или тщательного визуального осмотра поверхности зерновок и оценки наличия вредных организмов в пробе. В отдельные годы на этом этапе мы определяем значительный процент поражения семян ячменя «черным зародышем» и фузариозом.

Далее семена проращивают во влажных условиях с чередованием температурного режима и уровня освещенности. Это выявляет конидиальное спороношение возбудителей полосатой и сетчатой пятнистостей уже на 4-е сутки.

Еще через несколько дней в семенах ячменя, заложенных в рулоны влажной фильтровальной бумаги, можно идентифицировать возбудителя темно-бурого гельминтоспориоза.

Любой вышеуказанный способ стимуляции роста колоний микроорганизмов дополнительно может выявить зараженность семян фузариозом, альтернариозом и грибами, вызывающими плесневение.

Следующий анализ – учет по балльной системе степени угнетения проростков культуры, выращенных рулонным способом. Его итог – потенциальный процент развития болезней колоса и корневых гнилей.

Далее в лабораторных условиях мы провоцируем формирование диагностических пикнид септориоза ячменя: для этого семена 2 недели инкубируют во влажной камере при низких температурах.

И конечно же, пока мы проращиваем одну часть семян из пробы, другую подвергаем поверхностному смыву для выявления спор каменной и черной (или ложной пыльной) головни и анализу зародышей после окрашивания для обнаружения мицелия возбудителя пыльной головни.

Зная виды патогенных и сапротрофных микроорганизмов и степень зараженности ими семян, специалисты «Августа» подбирают протравители с наиболее подходящими д. в. против конкретных возбудителей.

При специальных изысканиях и в рамках опытов лаборатория также проводит исследования морфолого-культуральных признаков патогенов на питательных средах.

Для тщательного и всестороннего исследования семенного материала земледельцам надо заблаговременно предоставить пробы семян в лабораторию.

#август_советы #защита_зерновых

Авторизуйтесь, чтоб оставлять комментарии.