Пост 19.02.2025

Нравится: 5

О проблеме резистентности сорняков к гербицидам и мерах профилактики рассказывает старший научный сотрудник группы гербицидов отдела биологических испытаний компании «Август» Татьяна Ефрейторова. 

«В последние годы в России растут площади, на которых несколько лет подряд возделывают одну и ту же культуру. Этот прием упрощает агротехнологию, но в долгосрочной перспективе делает растения более уязвимыми к болезням и вредителям. Кроме того, систематическое применение на монокультуре гербицидов с одинаковым механизмом действия приводит к появлению устойчивых видов сорняков. Они могут появится уже через 3 года в зависимости от специфики гербицида, количества и разнообразия засорителей и других факторов.

Специалисты нашей лаборатории проводят испытания популяций сорных растений в климатических камерах для обнаружения их резистентности к определенным д. в. Только за последнее время мы подтвердили устойчивость к ингибиторам ацетолактатсинтазы у двух образцов дескурайнии Софии, мари белой и трех образцов щирицы запрокинутой (все растения из разных регионов России).

Своевременное обнаружение и лабораторное подтверждение поможет земледельцам выстроить правильную антирезистентную программу и уничтожить устойчивые сорняки на своих полях.

Есть несколько правил, которым мы рекомендуем следовать:
• соблюдать севооборот;
• использовать препараты с различными механизмами действия;
• применять гербициды с несколькими д. в. (с разными механизмами действия) в составе или баковые смеси препаратов;
• комбинировать химическую и механическую прополки;
• тщательно очищать орудия обработки почвы во избежание переноса семян устойчивых сорняков на другие поля».

#август_советы

Авторизуйтесь, чтоб оставлять комментарии.