Пост 31.01.25

Пост 31.01.25

Нравится: 3

Ведущий технолог представительства «Августа» в Орле Борис Вороничев рассказывает о правилах, которые необходимо соблюдать для получения максимального биологического и экономического эффекта от протравливания семян зерновых культур.

«Для достижения максимальной эффективности препаратов нужно следовать определенным правилам:

· Использовать только качественный семенной материал. Его следует тщательно очистить от органических примесей и пыли, откалибровать и довести до требований ГОСТ 52325-2005.

· Температура воды для рабочей жидкости – не менее 10 °С.

· Температура семян – также не менее 10 °С.

· Расход рабочей жидкости – 5 - 10 л/т.

· Равномерно наносить протравитель на поверхность семян. Допустимый коэффициент вариации – не более 30 %.

· При использовании протравителей на основе контактных д. в. (тирам, фипронил, флудиоксонил и др.) – обеспечивать максимально полное покрытие поверхности семян. Это более важно, чем при работе с протравителями, содержащими д. в. с системными свойствами (тебуконазол, азоксистробин, имидаклоприд и др.).

· Минимизировать механическое травмирование семян при протравливании.

· Отклонение фактической нормы расхода протравителя от заданной – не более ± 3 %.

· Степень удерживаемости протравителя на семенах – не менее 70 %.

· Влажность протравленных семян, предназначенных для длительного хранения, – не выше 14 %, а для семян, высеваемых в год уборки урожая, – 16 %.

! Неукоснительно соблюдать технику безопасности и природоохранные нормы.

Если для обработки семян планируется использовать баковую смесь препаратов, нужно провести тест на их совместимость, так называемый «тест в банке»:

1. В стеклянную емкость с водой в требуемом соотношении и в прописанном в тарных этикетках порядке ввести компоненты смеси. Затем тщательно перемешать содержимое и дать ему отстояться.

2. Если через 20 - 30 мин рабочая жидкость сохраняет прозрачность, и осадка в банке нет, то компоненты смеси считают совместимыми и пригодными для нанесения на семена за один цикл протравливания. В противном случае от идеи составления баковой смеси следует отказаться.

Необходимо обратить особое внимание на качество воды для приготовления рабочих растворов протравителей.

Важно использовать чистую и прозрачную, бесцветную воду оптимальной температуры (12 - 15 °C). Она также должна соответствовать и определенным параметрам – pH, жесткости, солености и др.

Перед протравливанием мы рекомендуем проводить оценку качества воды в региональных лабораториях «Августа». Контакты указаны на официальном сайте компании https://avgust.com/services/agroanalysis/

Должное внимание следует уделять состоянию техники для протравливания. Ее ежесменное техническое обслуживание предусматривает: опорожнение резервуара от неиспользованной рабочей жидкости и камеры протравливания от остатков семян; проверку надежности крепления подшипников и других деталей; регулировку шестеренчатых, цепных и ременных передач; устранение течей в ядопроводах; очистку от пыли и ряд других регламентных работ.

Точно соблюдая все вышеперечисленные правила, земледельцы смогут добиться максимального экономического и биологического эффекта от применения протравителей».

#август_новинки #защита_зерновых

Авторизуйтесь, чтоб оставлять комментарии.