Нравится: 0
Выбор протраветеля перед яровым севом
Рассказывает специалист «АгроЛаборатории-Саранск» Андрей Савельев:
«После проведения фитоэкспертизы семян зерновых культур мы даем следующие рекомендации по применению протравителей:
Суммарная зараженность зерна патогенными грибами менее 5%, бактериальные патогены не выявлены. В этом случае необходимы либо биопротравители, либо однокомпонентные химические (Бункер®). При несоблюдении севооборотов для подстраховки нужно использовать двухкомпонентные протравители.
Суммарная зараженность патогенными грибами менее 5%, обнаружена бактериальная инфекция. На зерновых и бобовых культурах мы рекомендуем тирамсодержащие препараты: Тирада®, Витарос®, ТМТД ВСК либо смеси с протравителями на основе триазолов.
Совокупное заражение патогенами от 5 до 15% (средняя степень) семян для продовольственных посевов и классической технологии. Мы советуем двухкомпонентные протравители или баковые смеси, причем с д. в. из разных химических групп либо с разной динамикой проникновения и механизмом действия, например: Виал® Траст, Оплот®, Бункер® + Синклер®.
Степень заражения больше 15%, а также на семенных участках при неблагоприятной фитосанитарной обстановке в поле (минимальная обработка почвы или No-till). Здесь нужны трехкомпонентные препараты или сочетание протравителей из трех разных химических групп: Виал® Трио, Терция®, Оплот® Трио, Оплот® + Синклер® и др.
В случае, если нужны инсектицидные протравители, рекомендуется использовать линейку препаратов Табу® на основе неоникотиноидов, совместимых с любым «августовским» фунгицидным протравителем. Также можно применить «все в одном» – препарат Хет-Трик®.
Также нужно учитывать возможное физиологическое влияние протравителей на проростки. Например, большинство триазолов обладает ретардантным эффектом. Он ярко выражен у ципроконазола и имеет минусы (задержка появления всходов на 1-2 дня) и плюсы (клетки колеоптиля формируются более мелкими и расположены плотнее, из-за чего приобретают механическую устойчивость к заражению некоторыми видами грибов, а узел кущения закладывается глубже)».
Подробнее в №2/2022 газеты «Поле Августа» по ссылке http://avgust.com/upload/uf/4f4/4f46a79ac5489f0bc4da798d9c2744b2.pdf
01 февраль 2022
Авторизуйтесь, чтоб оставлять комментарии.